首页 > EMBA > 作业

作业

10月《企业信息系统》课程作业要求
时间:2016-10-26 09:54:02 编辑:embaadmin
   

 

学期论文要求

 

本学期论文的目的是为了把课堂学习应用到实际工作中。为此,你需要根据你现公司 (或原单位)的信息系统应用准备一个分析报告。

 

论文可选择以下两个方向之一:一、面向未来,探讨未来三年内应在哪些方面推动企业的信息化,或某一信息系统解决企业当前管理瓶颈。具体论述方面可包括外部环境变化对企业信息化提出的新需求,企业内部的基础准备包括现有信息技术和应用的逐步成熟。重点探讨企业信息化的主要方向和目的(亦即,拟解决的主要管理问题,例如改善现有产品和服务,开辟新市场/财源,或提高内部效率)、必要性和具体思路,有利条件和潜在困难。

 

二、另一种可能是反思过去,侧重评估本单位现有企业信息化情况或已完成的某一个信息化项目,通过比较课堂讨论的案例和行业最佳实践,分析哪些地方可以做的更好, 例如,项目实施的目标和动机是什么?是否明确?需求是否把握到位?领导和用户是否发挥了应有的作用?如果项目不成功,什么地方是瓶颈,有什么难题与挑战,什么地方可以改进?如果成功,有哪些原因以及关键成功要素。

 

不论选定上面哪种方式,都要结合课程要点,例如,成功案例,IT 技术与流程和个人三者间的关系, 系统开发方法(以用户为中心), ERP 及业务流程重组/再造。越是能够紧密结合课上介绍的概念或理论框架则越好。

 

注意事项:

 

1、论文绝不应侧重论述技术问题, 例如系统结构, 设计, 通讯设备, 及计算机编程。这些与课程关系不大。

 

2、切忌空泛,要多讲个人心得与反思,用具体事实、数据、故事来支持结论。

 

3、在课程主题架构下的反思;如果没有听过本课的人,也能写得出来,显然论文没有结合课程学习。

 

4、正文字数没有严格限定2-3页即可。

 

 

提交日期:20161118日前将电子版传至邮箱embalnu@sina.cn.

招生信息

申请帮助

  • 招生咨询
    024-62602313 62202142
    embalnu@sina.cn
    辽大北校区 励行楼西区401室
  • 常见申请问题
  • 资料下载
中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院