首页> 师资力量
郭砚莉
  • 职务:
  • 职称:副教授
  • 最高学历:
  • 所在部门:市场营销系
邮箱:guoshu@lnu.edu.cn

教师简介

辽宁大学商学院市场营销系副教授,经济学博士,1997年获南京财经大学经济学学士学位(投资经济与统计学系),2001获辽宁大学经济学硕士学位(国民经济学),2005年获辽宁大学经济学博士学位(国民经济学),2009年吉林大学理论经济学博士后流动站出站。2001年留校,在辽宁大学经济学院工程管理系工作,2003年调入沈阳师范大学经济与管理学院,2016年调入吉林大学,2018年11月调入辽宁大学。先后主讲本科生微观经济学、宏观经济学、计量经济学、证券投资学、管理学、商务统计学等课程(其中管理学和商务统计学是全英文教材),研究生的计量经济学、宏观经济学流派、研究生思政课专题:中国特色社会主义市场经济理论等。2008年被评为硕士研究生导师。

 

研究领域:

国民经济学、家庭经济学(人力资本理论)、企业管理学等。在国内核心期刊发表专业论文30余篇,其中独立或第一作者20篇,专著2部,主持课题2项,参与课题7项。

 

  科研情况:

(一)撰写论文第一作者情况:

1、郭砚莉. 改进政府内部治理效率分析:交易成本观点[J].中国行政管理,2012,(7)(CSSCI)。

2、郭砚莉等. 对新古典经济学“沉淀成本谬误”质疑的解析[J].当代经济研究,2006,(8)(CSSCI)。

3、郭砚莉等. 东北老工业基地女性就业理论与对策研究[J].东北亚论坛,2011,(6)(CSSCI)。

4、郭砚莉等. 马克思对沉淀成本概念的分析及其意义[J].经济问题,2008,(11)(CSSCI)。

5、郭砚莉等. 转型期劳动力充分就业的对策研究[J].理论前沿,2009,(13)(CSSCI)。

6、郭砚莉等. 贸易保护主义的制度经济学分析[J],经济经纬,2005年第3期(CSSCI)。

7、郭砚莉等. 转型时期我国保险业税收政策存在的问题与对策[J],经济纵横,2006,(4)(CSSCI)。

8、郭砚莉. 比较优势理论与家庭内部劳动分工[J],经济经纬,2007,(4)(CSSCI)。

9、郭砚莉等. 国有企业重组、沉淀成本与制度创新[J].生产力研究,2005,(6)(CSSCI)。

10、郭砚莉等. 沉淀成本、不确定性与国有企业退出[J],辽宁大学学报,2007,(5)(CSSCI扩展板)。

11、郭砚莉等. 市场不完全条件下教师工资的决定分析[J],辽宁大学学报,2008,(3)(CSSCI扩展板)。

12、郭砚莉等. 东北地区产业结构调整退出障碍与产业政策[J].长白学刊,2009,(2)(CSSCI扩展板)。

13、郭砚莉等. 金融危机的一种存量分析[J].重庆工商大学学报,2009,(4)(CSSCI扩展板)。

14、郭砚莉等. 农产品定价不宜自由市场化[J].生产力研究,2009,(24)(CSSCI)。

15、郭砚莉等. 人力资本投资、沉淀成本与制度设计[J].辽宁大学学报,2004,(5)(CSSCI扩展板)。

16、郭砚莉等. 英国私有化的经验及对我国国有企业改革的启示[J].长白学刊,2011,(1)(CSSCI扩展板)。

17、郭砚莉,王佳璐. 资源枯竭型地区发展接续产业理论依据分析[J],国有经济评论,经济科学出版社,2011年3月。

18、郭砚莉. 成本补偿:东北老工业基地振兴的一种视角[J],税务与经济,2005年第2期(CSSCI扩展板)。

19、郭砚莉. 失业治理的经济分析[J].沈阳师范大学学报,2009,(1)。

20、郭砚莉. 大型国有企业与市场经济融合的路径研究[J].长白学刊,2014,(1)。

21、郭砚莉等.经济新常态下国有企业绿色发展研究[J].长白学刊,2017(5)。

(二)撰写论文第二作者情况:

1、郭砚莉. 经济发展方式转变背景下国有企业重组分析[J]. 管理世界,2013,(2)(CSSCI)。

2、郭砚莉. 沉淀成本、交易成本与政府管制方式[J].中国工业经济,2012,(12)(CSSCI)。

3、郭砚莉. 行为经济学视野中的沉淀成本效应研究[J].经济学动态,2005,(10)(CSSCI)。

4、郭砚莉. 历史沉淀成本与经济转型的路径依赖及其超越[J].经济学家,2009,(7)(CSSCI)。

5、郭砚莉. 资产专用性、敲竹杠与国有企业治理结构选择[J].经济体制改革,2014,(6)。

6、郭砚莉. 沉淀成本、市场结构与企业战略博弈分析[J],产业经济评论,2008,(4)(CSSCI)。

7、郭砚莉. 市场结构与国有企业高管薪酬分析[J].产业经济评论,2012,(2)(CSSCI)。

8、郭砚莉. 成本补偿与东北老工业基地振兴[J],辽宁大学学报,2005,(5)(CSSCI扩展板)。

9、郭砚莉. 经济体制转型的动态演化分析:一个沉淀成本方法[J],南大商学评论,2007,(3)。

10、郭砚莉. 可持续发展的分析框架与制度安排——依据马克思再生产理论双重补偿原理[J]. 北方论丛,2008,(3)(CSSCI扩展板)。

11、郭砚莉. 大型国有企业软预算约束的行为经济学分析[J],税务与经济,2007,(3)(CSSCI扩展板)。

12、郭砚莉. 高校教师薪酬标准与知识创新动力分析[J],税务与经济,2008,(3)(CSSCI扩展板)。

13、郭砚莉. 国有独资与国有控股公司治理模式研究——来自美日公司治理结构的比较[J],首都经济贸易大学学报,2008,(2)(CSSCI扩展板)。

14、郭砚莉.创新治理的经济学分析及政策涵义[J].济南大学学报(社会科学版),2017(3)。

 

(三)撰写著作方面:

1、郭砚莉:女性人力投资问题研究,专著,中国社会科学出版社,2006年版。

2、郭砚莉等:体制转型时期国有企业退出问题研究,专著,白山出版社,2006年版。

(四)主持或参与课题情况:

1、参与2013年国家社会科学基金重大项目:《推进经济结构战略性调整研究》。已结项。

2、参与2010年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:《中国国有经济

战略调整、路径依赖与制度创新》,第一参与人。结项

3、参与2008年国家社会科学基金项目:《资源枯竭地区经济转型和可持续发展研究》,第一参与人。结项

4、参与2012年国家社会科学基金项目:《国有企业跨国投资与政府监管问题研究》,第一参与人。结项

5、参与2006年全国教育科学“十一五”规划项目:《教师合理薪酬标准问题研究》,第一参与人。结项

6、主持2007年辽宁省社科联项目:《辽宁资源型产业转型扶持政策研究》,结项。

7、主持2005年吉林大学博士后项目:《东北老工业基地女性就业问题研究》。

8、参与2002年国家社会科学基金项目:《内部劳动市场的就业制度安排与人力资本开发》。结项。

9、参与2003年教育部一般项目:《中国产业结构优化与国有经济战略性调整》。结项。

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院