首页 > 新闻中心

校友会新闻

校友程正迪教授荣获“影响世界华人大奖”
时间:2015-03-08 11:05:54 编辑:admin
   

在北大百年讲堂举行的颁奖礼上,程正迪校友真诚的发言被网友评为当天最佳获奖感言。他认为,做大学教授,第一是应该做好老师,第二才是做好的科研工作者。大学是培养下一代的地方,大学更是延续民族灵魂的地方,如果今后向社会、向人民作交代,要交代的是培养了多少好学生。他更引用孟子的话“得天下之英才而教育之,是人生中三件最快乐的事之一”,希望培养出的学生能真正超过自己,这才是最快乐最高兴的事。

     程正迪1981年毕业于中国纺织大学(现东华大学)化学纤维系硕士,师从我国著名的高分子材料专家钱宝钧教授,现为AKRON大学高分子科学系教授。2008年,程正迪当选为美国国家工程院院士,这也是工程领域专家的最高专业荣誉之一,改革开放以来,大陆获此殊荣的仅有5人。因在结晶性高分子的结晶过程,亚稳定性和相转变的基础研究领域里所做出的开拓性贡献,2013年,美国物理学会将高分子物理学领域最高奖项——Polymer Physics Prize(高分子物理奖)颁予程正迪,他也是获得此奖的第一位中国改革开放后出国的留学生。

     程正迪校友怀有深厚的母校情结,他曾多次在公开采访中提到东华大学是他事业的开始,是他从数学转向高分子的起始点。每每回忆起当年的恩师,从钱宝钧教授、孙桐教授到张安秋老师、李繁亭老师……他总是侃侃而谈,还曾多次回母校参加各类学术交流研讨、校庆纪念活动。2011年,东华大学校董会成立,程正迪被聘为第一届校董会校董。

相关新闻

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院