首页 > 新闻中心

新闻

商学院会计学2016级本科生袁雪倩的论文入选第二届国家发展青年论坛
时间:2019-04-04 11:04:09 编辑:lnu
   

由北京大学国家发展研究院举办的第二届国家发展青年论坛将于2019420日至21日在北京大学举办。本届论坛共收到600余份有效申请,经评审委员会评审,共有132份作品入选,其中将于论坛现场进行展示的作品共60份,商学院会计学专业2016级本科生袁雪倩的论文(指导老师:马东山博士)成功入选论坛现场展示作品。

a.png

袁雪倩同学入选的论文题为《法律背景独立董事是花瓶还是宝剑——企业风险承担的视角》。独立董事在公司治理中是花瓶还是宝剑,一直是学术界和实务界争论的焦点。文章以法律背景独立董事为研究对象,选取2007-2015年沪深两市A股上市公司为研究样本,研究了法律背景独立董事与企业风险承担之间的关系及其经济后果。研究表明:受到监督咨询功能的拉力作用和非法律思维在决策意见形成中的阻力作用,法律背景独立董事与企业风险承担之间存在先抑制后促进的U型关系,法律背景独立董事在全体独立董事中占半数以上是影响二者关系变化的拐点,且U型关系在企业法律需求低时拐点较小,在法治环境好时显著,说明企业法律需求和法治环境是影响U型关系及其拐点变化的内部机制和外部机制。在考虑了内生性(2SLS、倾向得分匹配法)、更换变量以及剔除董事会中除独立董事外其他法律背景人员的影响后,结论依然稳健。

b.jpg


袁雪倩同学简介:辽宁大学商学院2016级会计学专业本科生,辽宁省人文社科重点研究基地辽宁大学现代公司治理与成长中心和辽宁大学商学院举办的优秀大学生科研能力培训实验班——雏鹰工作坊第一期成员。综合成绩专业第一,多次获校一等奖学金,周大福奖学金,国家奖学金,优秀团员,全国大学生英语竞赛,挑战杯大学生课外学术科技作品等荣誉和奖项。自2017年加入工作坊以来,积极参加学术会议,撰写论文,曾参加由南京大学承办的第二届新制度会计学国际研讨会。


 


相关新闻

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院