首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院博士生沙龙2019-16(总第16期)简报
时间:2019-07-05 00:00:00 编辑:lnu
   

 

2019628日下午,商学院2019年第16期博士生沙龙活动在崇山校区博远楼114室举行。商学院企业管理专业的博士生姜莉莉分享了题为《衰落:创新的助推剂还是抑制剂?——来自中国制造业上市企业的证据》的论文,商学院部分研究生参加了本次沙龙活动。

姜莉莉博士分享的《衰落:创新的助推剂还是抑制剂?——来自中国制造业上市企业的证据》一文,主要研究了企业衰落与创新之间的关系。该论文冲破了衰落是创新之母衰落是刚性之母的传统衰落理论的二分法阵营,并且融合了企业行为理论和前景理论、威胁刚性假说,得出了衰落与创新之间的非线性关系,即在衰落的状态下,随着衰落程度的加深,企业的创新呈现出先升后降的倒U型关系。同时丰富了衰落与创新之间的情景机制,即采用资源视角和企业内部治理视角,验证冗余资源与CEO任期对于衰落与创新之间关系的正向调节作用,进一步丰富衰落与创新之间关系的权变理论框架。

本次沙龙活动在主讲人和参与者的讨论中结束,大家对衰落的定义和相关理论、数据样本选择、模型选择和其他影响因素等问题进行了探讨,提升了大家对研究方法的掌握程度。

                 

撰稿:钱明明     审核:韩亮亮

 

辽宁大学商学院

2019628

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院