首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院青年学者沙龙简讯(四十七)
时间:2018-07-16 09:26:17 编辑:lnu
   

 

辽宁大学商学院现代公司治理与成长研究中心于201876日下午1430-1530,在蒲河校区则行楼317综合研究室举行了第四十七次学术讨论会。此次学术讨论会由辽宁大学商学院袁雪倩同学报告工作论文《独立董事的高校背景会影响会计信息质量吗?》,学院部分教师以及博士、硕士研究生参与了此次讨论会。

论文以2016-2017 年深交所A 股主板上市公司为研究对象,分析了高校独立董事的任职院校对会计信息质量的影响方式。研究发现,聘请的高校独立董事的任职院校是985/211 的上市公司会计信息质量更高。与此同时,在考虑高校类别时,具有财经类院校任职背景的高校独立董事对上市公司提高会计信息质量具有正面的促进作用。研究结果表明,不同院校背景的独立董事在影响上市公司会计信息质量的过程中具有不同作用。

与会教师和研究生建议在解释独立董事是否属于985/211院校、是否来自财经类高校时,注意结合这两个哑变量设置的方法,并建议在采用Stata回归时可以通过增加语句“if EDU==1”来进一步区分985/211院校独立董事与非985/211院校独立董事作用的差异。与会教师还建议考虑2013年相关政策导致的独立董事来源结构调整,通过引入双重差分方法进一步研究高校独立董事在2013年前后作用是否发生变化。在点评本文的同时,治理中心徐业坤博士、马东山博士对基本计量方法也进行了讲解。

 

辽宁大学商学院

                                  201878


image002.jpg

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院