首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院青年学者沙龙简讯(四十六)
时间:2018-07-16 09:15:35 编辑:lnu
   

辽宁大学商学院现代公司治理与成长研究中心于2018年7月6日下午13:30-14:30,在蒲河校区则行楼317综合研究室举行了第四十六次学术讨论会。此次学术讨论会由辽宁大学商学院硕士研究生吴珊同学报告论文《管理者从军经历与政府补助——基于慈善捐赠和冗余雇员的双重视角》,学院部分教师以及博士、硕士研究生参加了此次讨论会。

文章以2009–2015年中国A股上市公司为研究对象,实证检验管理者从军经历对企业获取政府补助的影响,并从慈善捐赠及冗余雇员的视角,探讨从军经历管理者获得政府补助的来源路径。文章进一步分析了管理者从军经历与在职消费的关系,结果显示从军经历显著降低管理层在职消费。所得结论为:具有从军经历的管理者通过慈善捐赠的路径显著促进了政府补助,而冗余雇员与管理者从军经历存在显著负相关关系,并未在管理者从军经历与政府补助间起到中介作用;具有从军经历的管理者倾向于通过慈善捐赠的方式来承担社会责任并建立良好的政企关系,在维护社会公共利益的同时能够为企业赢取更多的利益,实现公共利益与企业利益的双赢。此外,从军经历对管理者具有积极的正向影响,使其在企业经营活动中明显降低对私人收益的追求。

与会教师和研究生围绕中介作用的检验、从军经历与政治关联之间的关系进行了讨论。文章发表在《上海财经大学学报》2018年第三期,感兴趣的老师和同学可以到中国知网下载阅读。

 

辽宁大学商学院

                                  2018年7月7日



image002.jpg

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院