首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院校庆70周年系列活动之高端学术论坛第五讲
时间:2018-06-12 10:26:02 编辑:lnu
   

2018年6月8日,南开大学商学院会计学博士研究生导师、财政部会计名家培养工程入选者、全国会计研究生专业学位教育指导委员会委员刘志远教授,在辽宁大学新校区励行楼403为商学院师生奉献了一场精彩的《企业风险承担研究的若干思考》学术报告,学术报告会由会计系科研主任董盈厚教授主持。

刘志远教授首先从财务学、管理学、经济学角度,阐述了企业为什么要承担风险。然后基于代理理论、高阶理论、行为理论、外部环境影响,详细分析了企业风险承担决策的复杂性,并从资本配置效率、企业价值、其他财务决策视角以文献梳理了企业风险承担后果。最后刘志远教授从风险承担本身、管理者风险偏好、董事会风险偏好、股东风险偏好、其他利益相关者影响、资本市场环境影响、影响因素的深入分析及风险承担的经济后果八个方面,提出了企业风险承担研究的若干思考。

本次学术报告,商学院师生们近距离感受了刘志远教授的学术素养、学术功底、学术视野,为商学院会计学科营造了良好的学术氛围,推动了商学院会计学科与国内名校名家的交流和互动。本次学术报告会,增强了商学院研究生对公司财务、公司金融的学术兴趣,对会计学科建设与发展也起到了有益的促进作用。

 

辽宁大学商学院

2018年6月8日

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院