首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院青年学者沙龙简讯(四十五)
时间:2018-05-31 00:00:00 编辑:lnu
   

 

辽宁大学商学院现代公司治理与成长研究中心于2018年5月30日上午在蒲河校区则行楼323会议室举行了第四十五次学术讨论会。此次学术讨论会由辽宁大学商学院韩亮亮教授报告工作论文《经济政策不确定性、代理问题与现金股利》,学院部分教师以及博士、硕士研究生参与了此次讨论会。

论文以2003-2016年中国A股非金融类上市公司为样本,从经济政策不确定性的风险治理视角研究了中国上市公司现金股利政策。研究发现:经济政策不确定性越大,公司现金股利支付水平越高、支付意愿越强;在代理成本严重的公司中,经济政策不确定性与现金股利支付水平、支付意愿的关系更显著。进一步研究发现,公司内部股权集中程度、公司外部会计师事务审计能够调节经济政策不确定性与现金股利政策之间的关系。研究结果表明,经济政策不确定性通过发挥风险治理机制作用于公司现金股利政策,并且与公司内外部治理机制呈相互替代关系。

与会教师和研究生围绕经济政策不确定性作用于现金股利政策的其他路径进行了探讨,建议对经济政策不确定性与融资成本、信息不对称程度之间关系进行深入研究,对治理主体与客体风险感知进行测度,在稳健性检验中控制政治周期对结果的影响等。

 

辽宁大学商学院

                                  2018年5月30日

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院