首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

东北大学会计系主任袁知柱副教授为会计学术型研究生作学术报告
时间:2017-11-04 10:33:00 编辑:lnu
   

 

2017113日上午9时,东北大学会计系主任袁知柱副教授在崇山校区博远楼306为商学院2016级会计学术型研究生作《股权价值高估、投资者保护与企业应计及真实盈余管理行为选择》学术报告。报告会由会计系科研主任董盈厚教授主持。

学术报告由三部分构成。首先袁知柱副教授和同学们一起分享了会计专业学术论文选题方法与途径,通过近几年国家自然科学基金选题,分析了会计专业学术论文选题的基本原则,并对袁知柱副教授自己的学术论文《股权价值高估、投资者保护与企业应计及真实盈余管理行为选择》选题的意义、创新、趣味等方面作了详细阐述。其次袁知柱副教授以《股权价值高估、投资者保护与企业应计及真实盈余管理行为选择》为例,介绍了如何进行文献综述、理论分析及提出研究假说,强调文献综述的相关性、理论分析的逻辑性、研究假说的现实性。最后袁知柱副教授详细讲解了《股权价值高估、投资者保护与企业应计及真实盈余管理行为选择》的研究设计与实证分析,包括模型构建、变量定义、样本与数据选择及描述统计、相关性分析、回归分析,并针对同学们的疑问细致地讲解了应计盈余管理、真实盈余管理、交乘项含义等诸多问题。

本次学术报告开阔了商学院会计学术型研究生的学术视野,提升了商学院会计学术型研究生的学术兴趣,为商学院会计学术型研究生以后在相关领域的学术思考及学位论文选题提供了参考与借鉴。

辽宁大学商学院

2017113

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院