首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院青年学者沙龙简讯(三十四)
时间:2017-09-28 15:35:00 编辑:lnu
   

商学院青年学者沙龙简讯(三十四)


1.jpg


辽宁大学商学院现代公司治理与成长研究中心于2017年9月27日上午在博远楼401举行了第三十四次学术讨论会。此次学术讨论会由辽宁大学商学院徐业坤副教授报告工作论文《高管政治晋升影响会计信息质量吗》,学院部分教师以及博士、硕士研究生参与了此次讨论会。

徐博士首先介绍了论文的写作动机,从实践和学术两个方面介绍了国有企业高管政治晋升及其对企业行为的影响。通过对国有企业高管政治晋升影响因素与经济后果以及政治因素影响会计信息披露两方面的文献进行回顾形成了本文的研究假设,即国有企业高管面临的政治晋升激励会导致会计信息质量的下降。利用沪深两市国有上市公司数据,采用多种指标反映会计信息质量,论文研究发现,国有企业高管政治晋升激励会导致会计信息质量的下降,且对于地方国有企业会计信息质量的抑制作用更为明显,国有企业高管政治晋升与会计信息质量之间的关系受政府对选择企业经营者的参与程度、公司业绩、政治周期、政治氛围等的影响。研究启示在于,完善企业信息披露机制,优化国有企业高管政治晋升考核、选拔机制。

 

辽宁大学商学院

2017年9月28日

 

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院