首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院管理科学与工程系列讲座(三)
时间:2017-06-20 10:32:00 编辑:lnu
   


辽宁大学现代管理与决策科学研究中心于2017619日下午在博远楼405举行了学术讲座。本次讲座邀请到南京航空航天大学经济与管理学院助理教授、硕士生导师高广鑫博士。高老师以《Optimal Stackelberg strategies for supply chain finance based on online peer-to-peer lending》为题目进行了报告。商学院李铭洋副教授主持了此次讲座,部分教师、研究生参加了此次讲座。

高广鑫老师首先对供应链金融(Supply Chain Finance)领域进行了详细地介绍,基于供应链金融产生的背景、供应链金融的研究现状、供应链金融需要考虑的因素和前沿研究问题等方面的阐述,引出了所开展研究的研究动机。高老师认为,在实际的供应链运作过程中,其节点企业通常是面临资金约束的,融资难、融资贵是制约供应链中中小企业发展的重要问题。随着信息技术的发展,特别是互联网金融时代的到来,难以获得传统线下融资渠道授信的中小企业寻求到了新的融资途径——在线P2P借贷。在这种新型线上融资模式下,需要对供应链节点企业及P2P借贷平台之间的关系进行系统分析。基于此,依据斯塔科尔伯格(Stackelberg)模型,可对生产商、制造商、投资者与在线P2P借贷平台之间的借贷问题进行了建模分析,得出最佳的订货量。

与会师生就基于P2P借贷方式的供应链金融问题进行了交流与沟通。此次讲座对参会研究生熟知管理科学前沿研究领域、提高科研兴趣起到了良好作用。

辽宁大学现代管理与决策科学研究中心

辽宁大学商学院管理科学与工程系

2017619


中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院