首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

学术讲座简讯
时间:2017-06-12 09:58:00 编辑:lnu
   

 

2017年6月11日,辽宁大学商学院邀请到南开大学商学院教授、博士生导师袁庆宏教授作了题为《复杂动态组织环境下员工与组织间的基本关系》的学术报告,邵剑兵副院长主持了报告会,学院博士、硕士研究生以及部分青年教师参加了此次报告会。

袁教授以孙悟空西天取经的故事开篇引出了组织行为、组织结构、组织生态等组织行为研究讨论的核心主题,通过梳理巴纳德的经典著作,袁教授从本源上剖析了组织的定义以及员工与组织的关系。在此基础上,袁教授通过剖析实践中员工与组织的基本关系,提出了组织与员工关系的一些抽象思考,例如理性——自然——开放、组织依附、嵌入性、社会关联以及员工与组织关系的不同层次。在考虑员工与组织关系这些基本问题的基础上,袁教授报告了其带领的学术团队近年来在员工离职、集体离职、员工与组织关系非稳态侧面等领域的一些研究工作,通过大量的案例资料、严谨的访谈调查、科学的研究方法,袁教授及其团队完成了多项国家级项目。袁教授还指出,员工与组织关系等OB领域的学术研究需要大量文献、实践素材的积累,需要宏观的视角,需要教学相长。最后,袁教授还结合自身的体悟,引用古诗文提出了学术研究独处、自乐、交流、比较等几种境界。

与会师生就公司治理与OB的关系、员工离职、经典著作的阅读以及学问之道等问题与袁教授展开了讨论,邵剑兵教授总结了本次学术报告会。本次报告会反响热烈,与会师生表示受益匪浅。

 

辽宁大学商学院

2017年6月12日

image001.jpg

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院