首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院首届“教学案例项目”结项工作暨第八届“全国百篇优秀管理案例”大赛参赛工作简讯
时间:2017-05-31 00:00:00 编辑:lnu
   

 

为了更好地推动我校教学案例工作的进行,并更好地参与每年一届的“全国百篇优秀管理案例”大赛,商学院案例研究中心于201610月首次组织了“辽宁大学商学院教学案例项目”的申报和立项工作。通过各位项目参与人的努力,最终有17项案例于2017331日提交了结项材料并申请结项。

商学院案例研究中心经过第一轮形式审查,对所有案例提出了格式和内容的修改建议,并于416日反馈给各项目负责人;424日,所有案例按修改建议提交了最终结项材料,并通过了形式审查。428日,案例研究中心组织商学院学术委员成员对所有案例进行了结项评审;经评审,所有项目准予结项,并通过分值高低评选出15个案例代表辽宁大学参加第八届“全国百篇优秀管理案例”大赛,同时由学术委员会成员为所有案例给出了第二轮修改建议。53日,被推荐参赛的15个案例按照第二轮修改建议提交了修改后的案例版本,案例研究中心邀请中国管理案例共享中心(CMCC)案例库的校外评审专家对15个案例进行了第三轮评审,并于59日将所有函审结果反馈给项目负责人。各项目负责人按照函审意见对于案例又进行了第三轮修改,并于515-519日提交了最终的案例纸板材料给案例研究中心邮寄,于520日之前在网络提交了案例电子版材料,参加第八届“全国百篇优秀管理案例”大赛。

“全国百篇优秀管理案例”大赛由全国工商管理专业学位研究生指导委员会主办,中国管理案例共享中心承办,旨在推动管理学科案例编写和案例教学,鼓励各院校管理学科的教师基于中国制度与文化背景,联系本地区实际,积极开发高质量的中国企业管理案例。大赛每年举办一次,每个学校最多仅能推荐15个案例参赛。2012年,教育部将各院校获得“全国百篇优秀管理案例”的数量纳入到第三轮学科评价指标体系,并作为全国“工商管理”一级学科评估标准(C5项),说明案例研究和教学已成为考量国内“工商管理”培养院校质量体系的重要参考值。由此,国内众多高校对于此项比赛更加重视,该项比赛的竞争趋于白热化,许多高校已经将“百优管理案例”在评职过程中等同于校A或校B类期刊,来鼓励教师积极参与此项比赛。

为了在学科评估中增加此项重要的分值,我校商学院各位领导和老师对于此次教学案例项目非常重视,并赋予了极大的热情和工作动力,最终经过三轮对案例的反复修改,提交了15个完整案例参加比赛,这也是历届比赛中我校提交参赛案例最多的一次,同时也是唯一一次按限项数目上限提交参赛案例,是我校参加此项大赛在参赛数量上的一次突破。也希望在这次大赛中,我院教师能够取得佳绩,在成绩上也有所突破,为我校工商管理学科评估工作贡献力量。

531日,商学院案例研究中心为17项结项案例颁发了结项证书和结项项目经费本。至此,历时8个月之久的辽宁大学商学院首届“教学案例项目“工作圆满结束。

 

 

 

 

 

 

辽宁大学商学院案例研究中心

    2017531

 

 

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院