首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院青年学者沙龙简讯(三十)
时间:2017-05-09 13:55:16 编辑:lnu
   

 

辽宁大学商学院现代公司治理与成长研究中心于2017年5月5日下午在则行楼323学术会议室举行了第三十次学术讨论会。此次学术讨论会由辽宁大学商学院2014级会计学专业叶子祺同学作题为《会计稳健性理论回顾与方法比较》学术报告,韩亮亮教授主持了此次研讨会,工商管理系、会计系和审计系部分师生参与了此次讨论会。

叶子祺同学首先对会计稳健性理论发展进行了回顾,并着重从契约观角度出发梳理出有关会计稳健性需求的四个假说,分别是契约效率假说、管理控制假说、代理假说和信号假说,并基于这些假说提供了有代表性的相关研究成果。其次,对目前会计稳健性衡量方法进行了归纳,指出在国内外主流期刊上关于会计稳健性的衡量方法共有七种,具体包括:Basu模型(盈余—股票报酬计量法)、Basu模型的改进(累计盈余-股票报酬计量法—CAT法)、Basu模型的扩展(稳健性指数 C-score法)、MTB法、盈余持续性模型(EP)、负的累计应计计量法(NA)和应计--现金流关系法(ACF法)。并对每一种方法的原理、优缺点进行了分析,针对我国资本市场发展现状,认为应计--现金流关系法(ACF法)更适合在我国使用。

在讨论环节,与会师生认为可以从制度观进一步丰富会计稳健性需求的理论解释。在会计稳健性衡量方法上,认为可以拓展ACF法,利用Basu扩展模型构建不受资本市场有效性影响的新的C-score。



辽宁大学商学院 

201758


 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院