首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院青年学者沙龙简讯(二十九)
时间:2017-04-27 00:00:00 编辑:lnu
   


辽宁大学商学院现代公司治理与成长研究中心于2017年4月26日下午在则行楼323举行了第二十九次学术讨论会。此次学术讨论会由辽宁大学商学院梁亮报告《国企高管政治晋升影响会计信息质量的实证研究》工作论文,韩亮亮教授主持了此次研讨会,学院部分师生参与了此次讨论会。

梁亮同学首先结合近年来我国政企交流以及高管入仕等现象说明了国有企业高管政治晋升的普遍性,在此基础上,梳理了高管晋升以及国有企业高管政治晋升影响因素、经济后果等研究文献。在介绍晋升锦标赛理论、寻租理论的基础上,论文从国有企业高管出于政治晋升的激励操纵会计信息披露、实施印象管理行为、规避政治成本等角度提出了高管政治晋升降低会计信息质量的研究假设。接着,利用手工收集整理的国有企业高管政治晋升数据,采用修正的琼斯模型反映会计信息质量,论文证实了国有企业高管政治晋升会导致企业会计信息质量的下降,特别是面临党代会、人代会等五年一届的重大事件时,高管政治晋升的抑制作用更为显著。基于研究结论,论文认为应加强对国有企业信息披露的监管、完善国有企业高管晋升机制以抑制其中可能存在的寻租行为。

最后,与会师生就会计信息质量的衡量、修正琼斯模型的有效性、国有企业高管政治晋升现象以及高管操纵信息披露的能力等问题进行了讨论,韩亮亮教授总结了本次学术研讨会。

 

辽宁大学商学院

2017年4月27日

 


 

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院